951-28-56
help@lendevelopment.ru

Александр Демин рассказал «Загородному обозрению» риски загородных девелоперов

02.03.2021

Александр Демин, руководитель Экспертного центра по девелопменту, обсудил с «Загородным обозрением» риски загородных девелоперов и влияние ошибок девелопера на риски для покупателей и других участников рынка.

Высокий спрос на загородную недвижимость и дефицит предложения побуждают загородных девелоперов к выводу новых проектов.

Все больше востребованы земельные массивы под поселки, а их собственники поднимают цены. Размежевать массив и выставить в продажу можно быстро, но это чревато рисками для девелоперов. И для покупателей.

Есть ли рецепт избежать девелоперами ошибок или способы решения уже возникших проблем?

Мнение Александра Демина:

Рецепты минимизации рисков известны. На этапе приобретения участка — качественный и всесторонний анализ объекта: юридические, градостроительные и инженерные риски, предметное соотнесение планов инвестора, концепции поселка и реалий сегодняшнего дня — от статуса объекта, текущего отношения к идее органов власти всех уровней до истории владения прежним собственником и фактических проблем в проектах соседей-конкурентов. Как показывает наш опыт, затраты на подобный анализ кратно окупаются за счет аргументированного торга с продавцом или разумного отказа от приобретения проблемного объекта.

Ввиду развития проектного финансирования для загородных проектов мы рекомендуем также изучить возможности привлечения банковского финансирования под проект на приобретаемом участке. Такой опыт есть, это позволяет очень трезво оценить ценность участка для покупателя и продавца.

На этапе реализации проекта необходима разработка и согласование документации по планировке территории в соответствии с реальной концепцией поселка, а также с учетом задела на будущее. Мы видим, что в некоторых проектах застройщики, к примеру, предусматривают не только мощности для зарядки электрокаров, но и задумываются о возможности использования беспилотного транспорта.

Ознакомиться с материалом можно на сайте журнала «Загородное обозрение» >>>

Поделиться в соцсетях