951-28-56
help@lendevelopment.ru

Блог LD. Про культурный девелопмент и соблюдение градостроительных традиций

22.09.2018

Если девелопмент, то только культурный. «Культурный» – значит учитывающий особенности осваиваемой локации и ее ландшафта и органично в них вписывающийся. Но самое главное – учитывающий ТРАДИЦИИ местности и исторически сложившиеся обычаи застройки и режима использования территории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото мы, например, видим случай агрессивного и недальновидного девелопмента. Инвестор приобрел в центре поселка Комарово престижного Курортного района земельный участок, полностью заросший соснами и елями. Казалось бы – сказка! Но, к сожалению, этот участок всего за один день лишился всех своих деревьев. Такой подход к освоению участка в Курортном районе не вызывает ничего кроме сожаления и осуждения и совершенно не соответствует «комаровскому» стилю

Комарово, Репино, Зеленогорск – это уникальные места, которые подарила нам природа Карельского перешейка – единство вековых сосен, залива, песчаных дюн…  А то, что в поселке Комарове лес не просто лес, объяснять излишне. Про каждую тропку местные жители расскажут, что по ней ходили Ахматова, Бродский, Лихачев..

Поэтому курортный девелопмент здесь требует особого и вдумчивого подхода, должен не губить, а подчёркивать уникальность и красоту этого памятника природы. Природы Курортного района как капитала невозместимой ценности.

Важность и необходимость гарантий сохранности градостроительных традиций и бережного использования земель давно осознана законодателем и воплощена на законодательном уровне в Санкт-Петербурге (*ссылка на закон Санкт-Петербурга ниже).

Законодательство города в этой части предусматривает в том числе следующие специальные ограничения использования земель в граница поселков Комарово и Репино:

  • Осуществление реконструкции индивидуальных жилых домов допускается при условии сохранения их местоположения, габаритов в плане, высоты.
  • Строительство зданий, строений, сооружений допускается при условии устройства скатных крыш.
  • Запрещается вырубка средообразующих зеленых насаждений, за исключением рубок, направленных на сохранение исторической системы озеленения; запрещается изменение рельефа и гидрологического режима территории.

Соблюдение установленных норм и уважение к окружающему уникальному ландшафту всегда будет являться одним из составляющих грамотного и успешного проекта. Развитие через сохранение, а сохранение через развитие.

*Закон Санкт-Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон».

Поделиться в соцсетях