Блог LD. Районы массовой жилой застройки

Поговорим про районы массовой жилой застройки.

Александр Демин, руководитель Экспертного центра, специально для страницы Lendevelopment:

Вчера часть дня мы посвятили более детальному знакомству с Мурино — одному из наиболее динамично развивающихся поселений Ленинградской области.

Обычно когда речь заходит о негативных примерах застройки на границе Санкт-Петербурга, идёт перечисление — Парнас, Шушары, Кудрово, Девяткино, Мурино… и все в негативном ключе.

Конечно, это случаи агрессивного со стороны застройщика освоения территории, основной жертвой которого в итоге становятся жители этих новых микрорайонов.

Однако в этом смысле Мурино (западный микрорайон) произвёл на нас хорошее впечатление. В сравнении, к примеру, с Парнасом хочу выделить следующие моменты:

1. Здесь видно небо. А значит, и высотность и плотность застройки ниже.
2. Здесь ощущается пространство. Главным образом за счёт широких магистралей, проспектов и бульваров с зелёными зонами и парковками
3. Здесь ярче и богаче архитектура. Территория осваивается сразу несколькими застройщиками, которые в условиях конкуренции по цене в меру своих сил пытаются предложить покупателям как минимум не типовой RAL фасада.
4. И как следствие — здесь немного другая публика — люди позитивней, более открытые, идут на контакт, меньше ощущается тревога и читается груз проблем и ипотеки в глазах.

Таким образом, в этом противостоянии Город — Область в категории новых районов на границе двух регионов для меня победу одержала Область.

А разделяете ли вы наш сдержанный оптимизм в отношении Мурино? Какие шаги нужно предпринять, по вашему мнению, для улучшения качества жизни в этих новых районах? Давайте обсуждать на странице Экспертного центра в facebook.
 

Читайте также